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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  ÁCIDO ASCÓRBICO NA REDUÇÃO DO ESCURECIMENTO DO PERICARPO E NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE LICHIA - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n06a01
Autores:  Danielle Fabiola Pereira Silva; Universidade Federal de Viçosa
Leila Cristina Rosa de Lins; UFV
Rosana Gonçalves Pires Matias; UFV
Robson Ribeiro Alves; UFV
Luiz Carlos Chamhum Salomão; UFV
Data:  2014-12-23
Ano:  2014
Palavras-chave:  Armazenamento Litchi chinensis Sonn.
Escurecimento do pericarpo
Conservação
Resumo:  O pericarpo da lichia escurece rapidamente após a colheita, o que é atribuído à degradação da antocianina. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes doses de ácido ascórbico na prevenção do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira ‘Bengal’ com o pericarpo completamente vermelho foram imersos em soluções com diferentes concentrações de ácido ascórbico (0; 3; 6; 9; 12 e 15% p/v), por 5 minutos. Após secagem à temperatura ambiente, foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, recobertos com filme de PVC, armazenados em temperatura ambiente e avaliados a cada 2 dias, durante 8 dias. As perdas de massa variaram de 9,2 a 10,46% no 8o dia de armazenamento. Independentemente da dose, o ácido ascórbico não foi eficiente na prevenção do escurecimento do pericarpo da lichia ‘Bengal’, sendo que, até o quarto dia de armazenamento, os frutos tratados permaneceram semelhantes aos frutos do tratamento controle e, a partir deste dia os frutos controle escureceram menos que os tratados com ácido ascórbico.
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/581
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 22, No 6 (2014); 503-508
Direitos:  Os artigos submetidos e publicados é de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Engenharia na Agricultura, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita a autorização expressa da direção da REVENG. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
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